思想政治理论课教学部
|收藏|设为首页
通知公告
思政部2019-2020学年第一学期期末考试工作的通知
发布时间:2019-12-31 浏览次数:14

各教研室

2019-2020学年第一学期期末考试(含重修考试)工作即将开始,考试时间紧、任务重,为严格考务工作管理,实现学业考核的科学化、规范化、制度化,树立良好的教风、学风、考风,培养学生良好的道德纪律观念和严谨求实的科学作风,全面落实高质量应用型人才培养目标,提高人才培养质量,特制定2019-2020学年第一学期期末考试工作通知。

一、基本要求

(一)按照《新乡医学院三全学院考务工作管理办法》(院教〔2019〕12号)等相关文件要求,严格规范各项考试工作。

(二)教研室主任负责编排选修课程考试计划,并于考前一周将选修课考试计划报至教学秘书,由教学秘书统一上报教务部备案。选修课程考试应在期末考试周前全部结束。

(三)考务工作领导小组组长和副组长负责考务工作安排,教研室主任组织相关教师进行命题、组卷、试做、联系制卷、阅卷以及试卷分析,小组组长负责查处考试违规事件和及时上报工作。

二、考试管理

思政部考务工作领导小组指导教学秘书制定考试方案,监督考试命题、印刷、分装、保密、巡视以及阅卷等工作,同时,小组成员对组卷情况、监考、试卷批改、成绩上报等环节全过程进行督查。

三、总体安排

各教研室要严格按照《思政部2019-2020学年第一学期期末考试计划表》(见附件1)认真做好准备工作。考试日期为2020年1月6日至2020年1月13日。

四、命题工作

一)思政部各类课程命题工作在考务小组组长领导下,由教研室主任负责组织实施。根据教学大纲和考试大纲的要求,组织讨论命题范围和标准,按专业、课程、考试方式确定命题负责人。

(二)命题的覆盖面应包括课程大纲的主要内容,反映课程的基本要求。既着重检查学生对课程所学的基本理论、基本知识、基本技能的理解掌握情况,也应通过相应难度的综合运用题,检查学生独立思考和开拓探求的能力。

(三)各课程组成两套同等质量与难度的试卷,分别用于正考和补考,每套试卷应有标准答案及评分标准且编排为A、B卷。近三年内试卷内容雷同比例不超过10%,两套试卷原题重复率不超过10%。

(四)试卷应由教研室主任指派教师试做,记录试做情况,根据试做情况从试卷与教学大纲要求的符合程度、试题重复率、题量、题型、分值分布等方面进行总结,并在最新的《命题审批表》上填写试做意见。杜绝题量过大或过小、过难或过易、出现错题等情况发生。试做试卷经教研室主任审查并签署审查意见后,随机抽取一套作为考试卷。

五、试题量和试题类型

试题量要按照考核时间合理进行安排。考试课时间原则上为120分钟,考查课时间原则上为60分钟。题型选择要多样化,各种题型要有机结合,尽量选择能体现课程特色的题型。提倡试题改革,要求有非标准化考试类的试题,加强对学生创新思维等能力的考核。试题表述要简明、准确,原则上客观题占60%,主观题占40%

六、试卷格式

为统一标准,规范管理,试卷严格按照“新乡医学院三全学院考试样卷”样式排版印刷。答题卡、答题纸由教务部提供,有特殊要求的情况,由考务小组商定解决,并随同试卷一同印刷。

七、试卷印刷和密封

试卷按学校统一的格式到学校指定的印刷点进行印刷,至少于考前三天印刷完毕。印刷份数要略多于应参加考试的学生人数。教研室主任负责试卷送印、接收工作,试做教师和该教研室教师负责装袋(要求将“考场记录单” “监考人员职责”装入试卷袋)密封工作,并在试卷袋上填写除监考员签字外的各项所需内容。

八、考务工作

(一)考务工作人员考前会议

考务工作小组组长于2019年12月25日召开考公工作会议,部署并落实考试组织的各项环节,学习《新乡医学院三全学院考务工作管理办法》《新乡医学院三全学院教学事故认定及处理办法》相关规定,教学秘书做好会议记录。同时须制定应急预案,确保考试顺利进行。考试期间考务工作组领导要到考试现场检查、督促、落实考务组织工作,及时处理考试中发生的问题。

(二)学生考风、考纪教育

根据《新乡医学院三全学院关于进一步加强学习风气建设的意见》(院学〔2015〕30号)规定,坚持“抓考风正学风”,学务部要抓好学生的诚信考试思想教育工作,确保考试的顺利进行。

九、监考工作

具体要求按照《新乡医学院三全学院考试考场规则》(附件2)和《新乡医学三全学院考试操作规程》(附件3)执行。

十、阅卷工作

考核成绩是客观评价教学质量和树立良好校风学风的重要基础,试卷评阅工作各教研室主任负责组织教师完成。对于统一命题考试的课程,应保证试卷评阅标准一致性。一门课程由2人及2人以上授课的,应采取集体流水或交叉阅卷。批改试卷时必须有统一评分标准,红笔批阅,每道题评分采取得分制,试题一经判分不得随意涂改,确需更改必须按规定签名。批改结束后要认真填写记分册、填涂答题卡,各教研室要切实负责,杜绝分数漏填、错填及答题卡漏涂、错涂现象。对不负责任造成严重差错者给予通报批评和处罚。阅卷结束后,要将试卷册、答题卡、成绩册存档,并填写《思政部2019—2020学年第学期试卷存档目录》(附件4

十一、成绩报送

期末考试成绩和重修考试成绩教研室须分别于2020年1月14日前和1月16日前提交教学秘书汇总,同时将成绩册打印盖章后提交至教学秘书处备案。

十二、考试总结

考核工作全部结束后,各教研室须完成考试、考务材料归档工作。将考务会议记录、课程命题及考核方案、考试试题命题审查表、考试计划及考试物品统计表、试卷及标准答案、缺考及违纪情况统计表、巡视记录、成绩分析、试卷存档目录等装订成册(一式份)于下学期开学后一周内提交,一份教研室留存,一份上报教务部留存,一份教学单位留存。

十三、其他事宜

1.教师个人不得以任何理由、任何形式向学生出售或变相出售各种习题集、辅导材料。

    2.考务工作领导小组要严格做好考试的组织监督管理,确保考试全程顺利有序。所有参与考试命题、试卷审核印刷、考试组织和阅卷人员必须严格执行考试保密规定。凡违规者将给予行政处理并追究相关领导责任。

 

思想政治理论课教学部        

2019年12月25

 

 

 

 

 

附件1.docx附件2.docx附件3.docx