马克思主义学院直属党支部组织开展9月份主题党日和政治理论集体学习活动
发布时间:2024-09-11 浏览次数:10

/刘舒展  图/丁淑雅

910日,马克思主义学院直属党支部开展了“深入学习贯彻党的二十届三中全会精神暨热烈庆祝第40个教师节”主题党日活动并采用领学+研讨”的方式进行政治理论集体学习,会议在行政楼第三会议室召开,由直属党支部副书记范艳香主持,马克思主义学院直属党支部全体党员参加。

首先,刘舒展同志通报党员到会情况;其次,何楠同志通报本月党费缴纳情况;次,按学校主题党日活动通知要求,开展“深入学习贯彻党的二十届三中全会精神暨热烈庆祝第40个教师节”主题党日活动。通过“领学+研讨”的形式,范艳香以第一议题的形式领学了《深入学习贯彻党的二十届三中全会精神》和《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》两篇学习内容。

最后,范艳香带领全体教师集中学习了《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《新乡医学院三全学院关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》和《新乡医学院三全学院教师师德失范行为负面清单及处理办法》四篇学习内容并进行讨论和发言。苗琨同志表示,思政课教师要涵养“言为士则、行为世范的道德情操”,做立德、立言、立行的“大先生”。思政课教师要自觉听党话、跟党走,坚持正确政治方向,坚守意识形态主阵地,时刻铭记立德树人使命,带头讲政治、知敬畏、遵法纪、守规矩,坚决杜绝有悖师德师风的言行举止,课上课下传递正能量发挥思想引领作用,网上网下弘扬主旋律起到舆论引导作用,引导学生学好“四史”,坚定“四个自信”,增强“五个认同”。王桃金同志认为,思政课教师要自觉修身修为、涵养德行,做精通专业知识的“经师”和良好师德风范的“人师”,学业上严格要求学生的同时多关心指导学习能力较弱的学生,生活上真心关爱学生的同时多帮助存在各种困难的学生,师生交往互动中平等对待每个学生、尊重学生人格,通过立德、立言、立行成为学生效法的榜样,言传身教地影响和带动学生,成为学生可视、可感、可敬、可学的“大先生”。

讨论中,大家表示收获颇多。今后要以陶行知、徐特立、吴玉章、黄大年、张桂梅等杰出代表为榜样,学习他们怀德自重、爱满天下、学为人师、行为世范的崇高师德,学习他们爱岗敬业、淡泊名利、鞠躬尽瘁、无私奉献的高尚人格,做深爱教育事业践行立德树人根本任务的表率,提升思想境界、专注教育事业、守好三尺讲台,做新时代的“四有”好老师。

最后,范艳香同志进行了总结发言。她表示,新的起点,新的部署,新的出发。党的二十届三中全会吹响了以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景的时代号角。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,高举改革开放旗帜,奋发有为,开拓进取,我们就一定能在推进中国式现代化的新征程上创造新的更大奇迹。