关于健全新乡市社会科学专家库的通知
发布时间:2024-07-23 浏览次数:10

各位老师:

为深入贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话精神,繁荣发展我市社会科学工作,健全完善和优化社科项目、社科优秀成果评审机制,2020年以来,在驻新高校和我市党校系统精心推荐基础上,市社科联建立了《社科评审专家库》。

近年来,入库专家积极参加市社科联各类评审工作,为我市社科事业繁荣发展作出了贡献。鉴于部分评审专家职务调整、离职退休等原因,为做好今后一个时期新乡市社科评审工作,进一步增强评审工作的科学性、权威性、公正性,加强我市社科评审专家队伍建设,按照《新乡市社会科学优秀成果评奖办法》要求,决定在现有专家库的基础上,再遴选一批社科评审专家。现将专家推荐、遴选有关事宜通知如下:

一、入库专家对象

入库专家主要包括从事哲学、政治、法律、党建、历史、经济、管理、教育、文化、新闻出版等领域的理论与实践工作,具有较高专业水平、较为丰富实践经验、取得较好研究成果的社会科学工作者。

二、入库专家条件

(一)具有良好的政治思想素质和学术道德,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导开展研究工作,政治立场坚定、学风正派、责任心强、乐于奉献;

(二)所学或从事专业属于社会科学范畴(含新兴学科、交叉学科);

(三)具有较高的学术水平,在学科领域有较高的学术影响力,有代表性学术成果,主要包括:曾在核心期刊发表2篇及以上学术论文,曾独立主持省级以上科研项目,曾出版1本及以上学术专著,曾获市级以上领导肯定性批示的咨询报告,曾获得市级及以上优秀成果奖的研究成果等;

(四)具有副高以上专业技术职务;

(五)年龄一般在60周岁以下;

(六)自愿承担相应的专家职责。

三、动态管理

新乡市社科联对专家库实行动态管理,根据需要适时进行调整和充实。入库专家若不积极参与市社科联举办的相关活动或无社科研究成果的专家,不再入库。

四、征集程序

(一)各单位社科处根据上述条件最多推荐5名人选,并对推荐的人选进行资格审查,审查合格后推荐至新乡市社科联。

(二)被推荐人选按要求填写《新乡市社会科学专家推荐表》(见附件1),由所在单位进行审核、汇总后填写《新乡市社会科学专家推荐汇总表》(见附件2)。纸质及电子材料于7月24日下午18时前报送市社科联(邮箱xxsskl@163.com)。