纲要教研室共讲“乘文化之风 享飞驰人生”开学思政第一课
发布时间:2024-03-11 浏览次数:10

图文/何楠

万里春风满,山河气象新。又一个充满活力、满载希望的新学期如约而至。2024年春季学期开学伊始,中国近现代史纲要教研室为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,强化学生思想引领,创新形式、多措并举开展“开学第一课”活动,以“乘文化之风享飞驰人生”为主题,围绕“感受新气象”、“发现新美好”、“体会新变化”、“学习新思想”、“学期新寄语”五个维度与2023级本科生进行新与心的交流。引导学生坚定“四个自信”,厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

贾亚琪老师从看看我们身边、听听社会声音、聊聊时代话题三个层面出发,让学生汲取贺岁电影的精神力量,在传递“爱自己”的信念之时,还要坚持梦想与自我超越,她同时强调大学生要深入学习贯彻习近平文化思想,为担负起新的文化使命贡献智慧力量。

王桃金老师、王张宇老师创设课堂小互动,从发现春晚之美、发现拼搏之美的角度出发,逐步升华主题,由此及彼,将弘扬中华优秀传统文化、在逆境中抗压成长、在发展中积极进取的正能量传播给学生,强调要坚定文化自信和制度自信,坚守初心,坚定理想信念,不负时代不负韶华,增强做中国人的志气、骨气和底气。

郭献明老师将身边的美好娓娓道来,使学生领会到强大祖国、幸福中国年的背后是无数边防战士的无私坚守,万家灯火的背后是无数普通的人们长年累月的默默守护。

韦诗川老师指出:这个世界从来就没有从天而降的英雄,只有被需要的时候选择挺身而出的平凡人,他们都应该得到赞赏。有一份热,发一份光,萤火之光也能汇聚成灿烂星河。

王桂琴老师将鲜活的实例升华到理论的高度,指出:贵州山火,生命重于泰山,彰显“践行初心、担当使命”的要义;百年征程,伫立风雨激流,彰显“不怕牺牲、英勇斗争”的品质。点明伟大建党精神是中国精神的生动诠释,激励学生实干为要,感党恩听党话跟党走。

刘炜老师、李璐璐老师、刘舒展老师将近期的微博热搜、新闻头条、时政热点融入课堂,从正反面启发学生:娱乐之余,应关心政治,打破信息茧房,开阔自己的视野。

何楠老师从“龙”翻译的变化、2024央视春晚西安分会场《山河诗长安》、2024河南卫视元宵晚会《上春山》等的热捧背后,无比感慨:壮哉,我中华之文化!

张聪卿老师强调,大学生要为实为先,善作善成,坚定实干报国的信念情怀,锤炼知行合一的行事品格,时刻胸怀锐意进取之心,保持永不懈怠状态,在奋斗中绽放青春光芒。

周慧老师勉励莘莘学子:新征程是充满光荣和梦想的远征,今日之中国、当下之时代,是青年学子最好的成长机遇期。同学们要做“眼中有光”的理想者、“肩上有责”的担当者、“手上有招”的吃苦者、“脚下有路”的奋斗者,为爱付出,为幸福努力,为自己而活,保持奋斗这个最美的姿态。

通过这一系列开学思政第一课,师生深入学习贯彻了习近平文化思想,有利于建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,也启迪和鼓励了学生在激扬青春、踔厉奋发、勇毅前行、奉献社会的生动实践中开启新学期新篇章。

课后,同学们纷纷表示,老师们将思政课程与厚重历史、个人阅历和热词热点相结合,为大家带来了生动鲜活的讲解,这是乐趣与深度并存的开学第一课,也让大家深刻认识到新时代青年肩负的历史责任,今后将以更加昂扬的姿态、更加过硬的本领、更加务实的精神,为实现民族伟大复兴贡献更多力量。