思想道德与法治教研室进行集体备课
发布时间:2023-12-15 浏览次数:10

图文/王张宇

根据2023—2024学年第一学期教研活动计划,思想道德与法治教研室于12月14日下午进行集体备课。内容为:《思想道德与法治》专题七: 学习法治思想 提升法治素养。本次集体备课由刘炜老师主持,教研室全体教师参加。

首先,刘炜老师对第16周的教学活动进行安排。

然后,刘炜老师对专题七的内容加以梳理,她从四个部分详细探讨了本专题的重难点。她提到在“第一讲——社会主义法律的特征和运行”授课中要引导学生真正理解法律的起源与本质、我国社会主义法律的本质以及我国社会主义法律的运行问题;在“第二讲——坚持全面依法治国”授课中要讲清习近平法治思想十一个核心要义与全面依法治国六个维度的关系,讲清中国特色社会主义法治道路的三个核心要义以及五项基本原则;在“第三讲——维护宪法权威”授课中要讲清中国宪法的形成与发展、宪法的地位和基本原则以及宪法的实施与监督;在“第四讲——自觉遵法守法用法”授课中要引导学生培养社会主义法治思维,养成正确的权利义务观,提升学生的法治素养。其次,刘炜老师结合自身教学经验,分享了善用导入、巧用比喻、注重对比、加强思辨、案例教学等教学技巧。

最后,在交流环节中,第16周授课教师们就本次集体备课内容展开交流,本次集体备课会持续一个小时,现场氛围热烈,集体备课效果显著。