积极创新教学改革 讲好用好新时代思政课
发布时间:2023-10-18 浏览次数:10

/侯嫒嫒

根据《中共河南省委教育工委办公室河南省教育厅办公室关于开展河南省高等教育教学改革研究与实践项目(高校思政课类)鉴定工作的通知》(教思政函﹝2023﹞697号)要求,由概论教研室石霞老师负责的2021年度河南省高等教育教学改革研究与实践项目《基于中国大学MOOC和对分课堂的思政课混合式教学研究》课题顺利结项。该课题立足高校思政课教育教学现状,针对思政课教学现状和存在的突出问题,坚持问题导向直面教学痛点,注重学生高阶能力培养,用智能化、信息化手段和方式辅助学生自主探究而不限于教师单向讲授,围绕思政课积极开展理论和实践探究。基于中国大学MOOC 与对分课堂理念的思政课混合式教学,把平台优势、资源优势与对分课堂教育理念相结合,既可满足思政课教学中的课堂面授和及时反馈,又可以优化、提升在线平台资源的整合和利用,形成线上教学与线下教学的协作互动、优势互补。课前、课中、课后有效衔接,学生可以带着“问题”走进课堂、带着“答案”走出课堂,逐渐形成了一个有机的学习生态,在此基础上课堂教学可在真正意义上实现“传道、授业、解惑”。

该教学改革实施以来取得了显著成效,学生爱上了思政课。学生赵泽轩说:“拍摄微电影、微视频这种方式推动了思政课教学内容与信息技术的深度融合,让我们更加喜爱思政课。”教师教学能力也得到了提升,在2021年度河南省思政课教学技能大赛、2022年度全省高校思想政治理论课教学技能“大比武”活动中获得特等奖1名,一等奖1名,二等奖3名。现在已经形成教学改革、课程建设、教学研究良性循环的好局面。总结教学改革经验,石霞老师申报的《基于中国大学MOOC和对分课堂的思政课混合式教学研究》也荣获2023年度河南省教育信息化优秀成果一等奖,在前不久刚结束的河南省教育系统先进个人评选中,石霞老师也荣获河南省优秀教师。

在石霞老师的榜样示范下,教研室的其他青年教师也意识到教改的意义,积极学习教改的方法,吸取教改的经验,为提高自身研究水平和教学质量水平积累经验。