马克思主义学院12月8日组织观看周末理论大讲堂
发布时间:2023-12-08 浏览次数:58

文图/王玮

128日下午,我院组织全体教师行政楼第四会议室用网络平台收看全国思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”集中学习。

本次“周末理论大讲堂”讲由兰州大学马克思主义学院教授王维平主讲主题为“思政课教师为什么要学习马克思主义经典”。王维平教授结合自己三十多年的教学经验,从“怎样学经典”入手,强调学习马克思主义经典著作对学习者有着认识提升和素质提升的重要功能。专题着重围绕思政课教师如何用马克思主义经典著作提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,系统归纳并阐述了“论点追溯法、经典融通法、理论归纳法、演绎解读法、观点聚焦法、图表阐释法、逻辑推导法、反向思维法、历史拉伸法”等将马克思主义经典著作融入思政课教学的九种方法。

通过“周末理论大讲堂”学习活动,对于提升教师的专业素养与理论水平有着非常重要的价值,本次学习引发了教师的热议。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室教师王彩红说到,作为一名新入职的思政课教师,要对21世纪中国马克思主义理论做到真学、真懂、真信,并且在生活中真践行,只有这样,讲课的时候才会有感染力和说服力,接下来我会在这方面加强学习,不断提升个人能力,做好思政育人工作。