马克思主义学院12月1日组织观看周末理论大讲堂
发布时间:2023-12-01 浏览次数:10

文图/王玮

为不断提升思想政治理论课老师的专业素养和理论水平,12月1日下午,马克思主义学院各教研室组织教师学习观看由刘立教授和陈金龙教授分别主讲的周末理论大讲堂第133讲:加强基础研究 实现高水平科技自立自强、思政课教师如何牢固树立和坚持“大历史观”。

此次学习内容十分丰富,我院教师受益匪浅。其中,将大历史观融入高校思想政治理论课教学,是解决思政课“如何培养人”的一种积极探索,对于推动新阶段高校思政课高质量发展具有重要意义,为思政课教学提供了新的思路,也为教师自身素质的提高指引了方向。

范艳香表示,在高校思政课教学中,授课教师应当以历史的深度、世界的广度、时代的高度帮助学生形成长时段思维、全球思维和战略思维,将思政课的具体教学内容放于中华文明史乃至整个人类文明发展史中来考察和认识,可以帮助学生更好地厘清中国近现代历史的发展脉络,探究重要事件发生的根本原因,分清历史的主流和本质,揭示历史发展规律,洞察历史大势。

据悉,全国高校思政课教师“周末理论大讲堂”活动由教育部办公厅组织开展,活动邀请全国哲学社会科学领域的知名专家学者,面向高校师生开展专题讲授。“周末理论大讲堂”开讲以来,我院认真贯彻落实教育部和省教育厅要求,每周五定期组织教师收看,深入学习马克思主义经典著作、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党百年历史等,坚持不懈强化理论武装,不断提高思想政治素质。