马克思主义学院4月7日全体教师集体观看周末理论大讲堂
发布时间:2023-04-07 浏览次数:10

4月7日下午,我院组织全体教师收看第116讲“周末理论大讲堂”。本期大讲堂由中国人民大学明德书院院长郝立新、上海财经大学校长博士生导师刘元春、郑州大学马克思主义学院院长博士生导师刘吕红三位教授主讲。

郝立新教授对2023年第2期《求是》发表的重要文章《在二十届中央政治局第一次集体学习时的讲话》作了导读,阐述了《讲话》的背景和重要意义、《讲话》的主题和重点内容,并把学习《讲话》精神同主题教育结合起来。

刘元春教授以详实的数据、丰富的案例解读了二十大报告中的“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”相关内容,从构建高水平社会主义市场经济体制、建设现代化产业体系、全面推进乡村振兴、促进区域协调发展、推进高水平对外开放等五个维度给予全面阐释。

刘吕红教授围绕学生的实际需要是什么、探究式教学的基本要求、开展探究式教学的着力点等三个方面为大家讲解了“立足学生实际需求开展思政课探究式教学”,为高校思政课教育教学改革提供了思路和方法。

我院教师我院教师纷纷表示,作为思政课教师,肩负责任重大,使命荣光,必须提升理论功底、拓展学术视野提高教学水平在高质量思政课道路上勇毅前行,奋力谱写马院发展新篇章。