部门新闻
【主题教育】赓续历史文脉 谱写当代华章 ——马克思主义学院赴河南省省博物馆参观学习
发布时间:2023-06-30 浏览次数:17

为深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,深刻领悟“两个结合”的重大意义,推动建设中华民族现代文明。6月29日,我校马克思主义学院直属党支部全体教师赴河南省省博物馆参观学习。

河南省博物院是首批国家级博物馆,馆藏文物上至史前时代,下至明清,精品文物数量多、种类全、价值大,是展示中国历史发展脉络的文化艺术宝库。一进入展厅,大家就精美的文物所吸引。跟随讲解员的脚步,老师们共同探寻源远流长、博大精深的中华文明起源,从夏、商、周时期城邦初现,甲骨刻字占卜,青铜铭文记事,以杜岭方鼎、妇好鸮尊为馆藏代表。到春秋战国时期,我国生产力发展到铁器时代,以玉柄铁剑为代表。秦、汉大一统时期,以四神云气图壁画为馆藏代表。三国、两晋、南北朝是中国政权割据的混乱年代,但道统、文脉未断,即使有其他民族暂时掌握政权,也终归汉化,北魏孝文帝改革,就是中华文明的魅力彰显。隋唐盛世气象万千、兼收并蓄,以武则天金简为馆藏代表。宋元时期瓷器达到登峰造极之境,以汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶为馆藏代表。

范艳香指出:“马克思主义学院今后将以习近平总书记重要讲话精神为指导,坚持马克思主义中国化时代化,不断深化对文化建设的规律性认识,传承发展中华优秀传统文化,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉,谱写中华文明的当代华章。”

此次活动通过文化体验的形式,加深了老师们对中华优秀文化的认知,大家一致表示要深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以饱满的热情投入到日常教学工作中,担负起新的文化使命,讲好中国故事,传播好中国声音,为建设中华民族现代文明、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出自身贡献。(/苗琨 图/  刘舒展