青年教师5月第1次理论学习
发布时间:2023-05-12 浏览次数:19

5月12日下午,我院组织全体教师收看第121“周末理论大讲堂”。本期大讲堂由武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍、中共中央党史和文献研究院第四研究部副主任、教授胡长栓、北京师范大学马克思主义学院教授熊晓琳主讲。

丁俊萍教授作了《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》(《求是》2023年第3期)理论文章导读她指出,这篇重要文章为推进新时代党的建设新的伟大工程提供了根本遵循并从十年来全面从严治党的成就和影响、跳出历史周期率的两个答案及其内在一致性、全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践以及对建设长期执政的马克思主义政党的规律性认识进行解读

胡长栓教授作了题为《“三个务必”的理论和实践》的报告。“三个务必”的历史与现实逻辑、重大理论意义、具体实践要求三个方面进行了讲述。指出,“三个务必”体现了我们党坚持问题导向的方法论,也体现了我们党理论上的高度清醒自觉。

熊晓琳教授作了题为《把红色音乐作品融入思政课的思考与实践》的报告。指出,音乐作为人类用于触摸世界最经典语音,能触及灵魂深处,音乐育人、熏陶、塑造、载体功能够为思想政治教育赋能,增强思想政治教育“三力”——感召力、感染力和感悟力。

我院教师们纷纷表示,深入学习贯彻党的二十大精神,要体现在实际行动课堂中、生活中,要不忘初心,严于律己,坚持教书与育人相结合,用心用脑讲好思政课。(图文/李璐璐)