学雷锋、拥改革、促发展,建功立业新征程——范艳香为直属党支部全体党员讲授专题党课
发布时间:2023-03-17 浏览次数:133

317日下午,马克思主义学院直属党支部副书记范艳香“学习雷锋精神 争当文明先锋 弘扬雷锋精神,争做有为教师”为主题,对直属党支部全体党员开展专题党课活动。

范艳香“什么是雷锋精神”和“雷锋精神的时代内涵”两个方面进行了重点阐述。她强调,雷锋精神是新中国成立以来熏陶鼓舞中国人的做人法则,深入贯彻了以爱国主义为核心的团结统一爱好和平勤劳勇敢自强不息的伟大民族精神,中国梦的实现,需要雷锋精神才能在两个百年之际怦然落子。范艳香指出:“雷锋精神的产生有其特殊的历史政治背景。雷锋生活的年代是国民经济和社会发展极端困顿、集体主义价值观被强烈推崇、人们的思想观念非常单纯、利益需求非常趋同的时代。正是这样的时代,孕育出了以“心里永远装着别人,唯独没有他自己”为核心理念支撑的雷锋精神。那么,在改革开放深入推进、市场经济快速发展、物质生活日益丰富、价值取向趋于多元的今天,雷锋精神是否过时了呢?答案是否定的。”

此次党课生动形象,催人奋进,现场全体党员感慨颇多。孙梦梦同志表示:这个时代有无数英雄,任何一个国家,任何一个民族,任何历史阶段,是不可能没有英雄的。因为人类对英雄有着本质上的,基因里的一种英雄崇拜情结。所以,我们可以没有钱,我们可以穷,但是我们真的不能没有英雄。

本次党课精炼生动,让与会同志们感受到了心灵的震撼和思想的洗礼。大家纷纷表示,雷锋精神永远不会过时,因为它与中华民族的传统美德和伟大的民族精神是联系在一起的。同时,雷锋精神应该具有与时俱进的品质,应该保持其实质与内核不变的情况下,使其内容和形式体现时代性、把握规律性、富于创造性、具有实效性。也就是说,要实现雷锋精神的时代化,使雷锋精神的内涵体系在新的历史条件下不断得到丰富和升华。(图文/张荷)