马克思主义学院召开第二季度意识形态工作会议
发布时间:2022-09-02 浏览次数:18

2022年92日,马克思主义学院直属党支部召开第二季度意识形态工作会议本次会议范艳香同志主持。

张荷老师提出本季度意识形态工作存在的以下风险预警点:一、由于当前疫情形势依然严峻,一部分学生可能存在风险地区无法返校的情况,无法正常上课或考试。二、马克思主义学院今年新进教师较多,新教师可能不太熟悉上课规范、言行举止的注意事项。

丁淑雅老师提出临近考试,试卷数量较多,需要时刻注意试卷的存放安全问题,防止试卷丢失、损毁的事情发生;马克思主义学院兼职教师较多,一部分兼职教师可能对书写教案、雨课堂等教学相关的内容使用不太熟悉,有可能会影响到教学工作;党的二十大召开之际,需要警惕境外利用宗教渗透和防范校园传教,维持校园安全稳定和社会稳定。

经会议研讨分析,针对这些风险点提出解决措施,包括开展线上—线下同步授课,教师在线下授课的同时,为无法及时返校的学生开设线上听课渠道,同时利用现有条件,开设线上考试考场;开展对教师的思想道德培训和教育规范培训,组织教师开展思想教育集体活动,尽可能地督促教师向学生传递积极向上的观念;对于考试试卷做到专门存放、专人保管,办公室要落实无人锁门的规章制度,防止试卷丢失的情况发生,教师也要注意试卷的保密,不向任何人透露试卷内容;各教研室主任组织开展教学活动,尽快培训兼职教师教案书写与使用雨课堂;及时进行二十大政策的宣讲与民族宗教政策宣传。