马克思主义学院召开第一季度意识形态工作会议
发布时间:2022-04-18 浏览次数:15

2022年418日,马克思主义学院直属党支部召开第一季度意识形态工作会议。

会议上,范艳香同志着重强调本季度意识形态工作存在的以下风险预警点:一、当今国际形势动荡不安,俄乌冲突给世界的安全与和平埋下了隐形危机,对大学生要做好引导教育,引导他们在网络空间注意言行、理性发声,避免各种不合时宜的言论依法舆情危机;二、大学生在学校中可能会遇见各种困难和问题,比如宿舍人际关系、学业压力、男女情感等心理健康问题等,大学生年轻气盛,要严防师生非正常死亡及各种恶性刑事案件的发生;三、校院两级媒体宣传平台管理不严,三审三校制度执行不严,网络内容的审核、签发、发布等环节履职不到位,容易发生各种报道差错。

经会议研讨分析,针对这些风险点提出解决措施,首先授课前,所有教师都要接受至少1-2次专题培训,形成同质化的授课内容,一定要政治正确,表述严谨;利用学业导师身份,利用主题班会开展国际形势与政策教育,持续半年,其次通过个别谈话,开展学业导师指导活动,围绕学生心理健康问题,最后,填写三审三校制度执行表,理清三审和三较具体责任人,杜绝出现低级格式错误和政治表述错误;有奖有罚,出错率与个人年终考核挂钩。