马克思主义学院直属党支部召开专题组织生活会
发布时间:2022-11-25 浏览次数:37

20221124日,马克思主义学院直属党支部在线上采用腾讯会议的方式,召开“深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神,大力弘扬红旗渠精神”专题组织生活会。马克思主义学院直属党支部全体党员参加会议,党支部副书记范艳香主持会议。

会议以“深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神”一题展开,后全体党员集中观看了中央电视台《国家记忆》栏目播出的专题纪录片《根脉——红旗渠精神》并进行了讨论交流。马克思主义学院近现代史纲要教研室主任周慧同志认为,联系实践和教学,联系到中国近现代史纲要的专题,学习红旗渠精神,可以构建出专门的精神谱系,起到立德树人的效果,我们需要在教改的过程中利用多媒体与学生进行交流红旗渠精神,在备课过程中广泛应用红旗渠思想,建设红色基地,弘扬精神。马克思主义学院思想道德与法治教研室主任张聪卿同志认为,习近平总书记在安阳时的讲话,特别强调了红旗渠精神的现代价值,特别是在二十大之后,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,应该怎么做,怎么学,十六个字的红旗旗精神,需要进一步发展和发扬,继承发扬了中华民族的优良传统,又体现了现代人的价值。在现代,红旗渠不仅是一个水利工程,也是我们民族的象征,我们要将红旗渠精神贯彻到工作当中。马克思主义学院近现代史教研室教师王伟康同志认为,红旗渠精神中反映的无私奉献,正是对应了当代高校教师所应具备的品质,作为一名教育工作者,只有懂得无私奉献的精神,才能够更好地服务社会、提升学校的整体教育水平,推动教育事业发展。

会上,范艳香同志代表党支部班子对过去一段时间内的党务工作进行了检讨发言,指出了党支部在过去一段时间内工作上存在着的一些问题,包括政治引领示范作用不够。在日常的支部活动开展中,政治理论学习不够深入,理想信念、党性塑造不够突出。在学校遇到严峻困难需要党员个人积极奉献时,支部班子成员不够积极;组织生活不规范。由于党支部班子成员多数接触党务工作时间不长,对党内组织生活的流程不熟悉和规则执行不到位,把党内政治生活等同于一般的支部会议,时长和效果不能得到保证;教育党员的方式方法单一,主动积极服务联系群众少等,并就此提出了解决方案,同时也就此进行了自我批评,表示自身工作仍有进步的空间。其他党支部成员也在会上纷纷开展了自我批评与相互批评,暴露出的主要问题包括理论学习不足、专业素养仍有待加强等,会议气氛热烈。

最后,范艳香同志对会议进行了总结,指出,总体来说,就工作和学习方面来看,学院老师都能够保持积极向上的态度,安排下的工作基本都按时完成,新老教师应当相互学习,新教师应学习老教师的丰富经验,老教师应改变自身积累的毛病和坏习惯,在关键岗位的老师,应当做好本职工作和部门工作的协调,要团结同事、关注年轻老师面临的问题与困难,积极与组织沟通,不要怕麻烦。