马克思主义学院直属党支部中心组开展4月份政治理论学习
发布时间:2022-04-22 浏览次数:67

4月7日,马克思主义学院直属党支部理论中心组在行政楼二楼会议室开展了学习国务院办公厅印发《关于加强科技伦理治理的意见》的活动。范艳香同志为本次活动的主持人,中心组全体党员参加会议。

与会党员一起学习讨论了我国当前科技创新的形势,面临的科技伦理挑战日益增多,但科技伦理仍存在体制机制不健全,制度不完善,领域发展不均衡等问题,已难以适应科技发展现实的需要。中心组成员纷纷讨论发言表示,科技活动应坚持以人民为中心的发展思想,有利于经济发展、社会进步,民生改善和生态环境保护,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

范艳香老师说:“科技活动是坚持以人民为中心发展思想,有利于经济发展,社会进步,民生改善和生态环境保护,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感”。张荷同志说:“科技活动应客观评估,力求规避,防范可能引发的风险,确保社会安全、公共安全、生物安全和生态安全”。丁淑雅说:“科技机构和科技人员合理合规开展科技活动”。

范艳香同志进行了总结。她表示,科技活动应客观评估和审慎对待不确定性和技术应用的风险,力求规避、防范可能引发的风险,防止科技成果误用。推动大众提升伦理意识,理性对待科技问题,传播科技伦理知识。