马克思主义学院4月15日全体教师观看周末理论大讲堂
发布时间:2022-04-15 浏览次数:73

因疫情防控,需要减少十人以上的聚集,马克思主义学院教学负责人范艳香组织全体教师,自行观看学习周末理论大讲堂。本周“周末理论大讲堂”将继续围绕学习贯彻六中全会精神,选取相关重大理论问题开展专题辅导。本周邀请北京大学马克思主义学院陈培永研究员,讲解“全过程人民民主与中国式民主理论的系统构建”。学习结束后,老师们交流学习体会。

范艳香表示:历经革命、建设和改革的艰辛探索,中国共产党把马克思主义民主思想与中国实际相结合,逐渐形成了“中国式民主”。全过程人民民主,是新时代中国式民主的集中表达和发展趋向。作为中国民主政治探索的结晶,全过程人民民主无疑会激起国内外学者的普遍关注和研究兴趣。我们必须要认真学习、深刻领会。

其他老师纷纷表示:马克思和恩格斯在思考“民主是什么”时指出:“它必须具备一定的意义,否则它就不能存在。因此全部问题在于确定民主的真正意义。”而“民主的真正意义”,就在于建构人类历史上第一次由绝大多数人真正享有的民主——无产阶级民主。必须在教学中,引领学生认识“中国式民主”。在党的坚强领导下,中国人民完全有信心、有能力把我国社会主义民主政治的特质和优势充分发挥出来,以发展全过程人民民主的新成就为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献!