思想政治理论课教学部直属党支部 召开“马克思主义宗教观”专题研讨会
发布时间:2020-09-21 浏览次数:88

2020年9月21日下午,思想政治理论课教学部直属党支部在二楼党员活动室召开“马克思主义宗教观”专题研讨会。本次研讨会由直属党支部负责人郭献明主持,全体教师党员参加。

马克思主义宗教观是建立在辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论基础上的对宗教和宗教问题的基本认识,以及在这种认识基础上表明的对宗教的态度和提出的解决宗教问题的基本原则、方针的总和。马克思主义宗教观是随着实践的发展而不断丰富发展的。从广义的理解,马克思主义宗教观是指从马克思恩格斯的科学宗教观发展到今天,作为一个不断与时俱进的历史唯物主义宗教观。

在研讨会上,直属党支部负责人郭献明宣读了学校党委文件和工作部署,要求各位教师党员从历史上去溯源、从现实中去检视、从理论上去阐释、从中外去对比、从中华民族的未来去着眼,基于事实、基于历史,以实事求是的马克思主义原则讲好、践行好马克思主义民族观宗教观。高校是社会生活中的一个特殊场所,在高校践行好马克思主义民族观宗教观是党对高校工作的一个必然要求。

研讨会上各位教师党员发言积极,进行了一场气氛热烈又有成效的讨论。大家从中国历史上去找依据,从现实生活中去找问题,从思想深处去强化认识,达到了读原著、学原文、悟原理的目的。体现了直属党支部对这项政治任务的高度自觉,应该充分肯定。作为思政课教师,政治站位要更高,要站在中华民族的角度上来考虑民族宗教问题,让我们这条路越走越宽。高校意识形态的斗争一刻也没有停过,要加强党对高校的领导,要站在真理的高地上,高举真理的旗帜,培养真正追求真理的社会主义接班人。