思想政治理论课教学部直属党支部开展以案促改警示教育工作
发布时间:2020-08-18 浏览次数:251

根据学院党委的统一部署和安排,思想政治理论课教学部直属党支部认真学习文件要求,严格按照文件要求开展以案促改工作。

在坚定指导思想、明确目标要求的基础上,选准典型案例——河南牧业经济学院原教师贺小营案,进行学习并于2020817日下午,在马克思学院QQ群进行线上学习和讨论,大家讨论积极,发言热烈,认识深刻。

一、存在的问题

(一)党性修养不够高,表现在对党的方针政策理解不到位,特别是对意识形态领域的复杂性认识不到位,政治敏感度不够高,敏锐性不够强,在党护党忧党不够,特别是对有损党的形象的言行,没有进行针锋相对的斗争和反击。

(二)党员标杆意识不够强。表现在工作中满足于不出事,完成任务即可,没有以更高标准来严格要求自己。

(三)理论联系实际的优良学风没有形成,学习不够深入、主动,没有很好的用理论武装头脑,指导实践。

(四)批评与自我批评的作风欠缺,大部分党员教师对自身缺点缺乏及时反省和纠正,对他人的缺点不敢大胆批评。

二、存在问题的原因

(一)学习不深入,理论武装不到位

虽然绝大多数党员同志平时也参加了学校组织的集中学习活动,但学得不够深入,自主学习又缺乏主动性,没有真正把学习当作武装自己的武器。正是由于理论学习的缺乏,一方面导致个人理论功底不强、理论水平不高,另一方面也影响到认识水平、思维水平和政治修养的提高,影响到对主观世界的自我改造。

(二)自我松懈,党性修养有所下降

尤其是没有认识到随着时代的发展、环境的变化,党性修养的提升将是一个无止境的、永恒的课题,自满之余不知不觉在思想上放松了警惕,放松了对自己的要求,既没能从思想上认识到不断加强党性修养的意义,也没能从行动上去发挥“一名党员一面旗帜”的作用,进取心减弱,标杆意识、奉献意识和宗旨意识有所淡化。

三、努力方向和整改措施

(一)强化政治定力

政治定力是对党员干部最基本的政治要求,是我们党不断发展壮大的灵魂和命脉。作为思政课的老师,更应该把增强政治定力作为人生的“终生课程”,自觉增强角色意识和政治担当,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,要敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象做斗争。

(二)强化责任意识。

责任意识是做好一切工作的首要条件。在今后工作中,思政部直属党支部将要求党员教师,进一步增强责任意识,要坚持党建工作和业务工作一起谋划,一起部署,坚决防止“一手硬,一手软”,要把党风廉政建设当做分内之事,应尽职责,真正把担子担起来,常研究,常部署,确保把管党治党任务落到实处。

(三)强化制度执行力。

制度的生命在于执行。坚持用制度管人管事,坚持制度面前人人平等,执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性,强化监督执行,加大问责力度。同时要把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,真正形成制度执行力。