思想政治理论课教学部直属党支部开展6月份政治理论学习
发布时间:2020-06-30 浏览次数:110

2020630日,思想政治理论课教学部直属党支部在思想政治理论课教学部直属党支部QQ群开展6月份政治理论学习,本次学习的主题是《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》解读。

本次理论学习的主要内容包括两个方面:对《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的内容介绍,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》是全国人大常委会根据十三届全国人大三次会议通过的《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》制定的。这部法律共6章、66条,是一部兼具实体法、程序法和组织法内容的综合性法律;内容解读:《香港特别行政区维护国家安全法》是一部兼具实体法、程序法和组织法内容的综合性法律。目的就是要堵塞法律上的漏洞,补齐香港维护国家安全机制上的短板,改变香港在国家安全方面长期“不设防”的状态。

主讲人申家字强调:法律是治国之重器,良法是善治之前提。必须提高站位,坚决维护国家安全法律。参加学习的老师纷纷表示:维护国家安全法律是每一个公民应尽的义务和责任,作为思想政治理论课教师,要坚持维护国家安全法律,并注重对学生的引领作用。