科学研究
习近平的2018:10月关键词——毫不动摇之深化对外友好合作毫不动摇
发布时间:2018-10-26 浏览次数:13

10月,习近平的外事活动也同样频繁密集。加强交流合作、继续扩大开放毫不动摇,是习近平一系列重要活动传递出的共同信号。

上世纪五十年代初,在西方国家对新中国实行贸易封锁之际,几十位英国工商界有识之士,冲破重重阻碍来到中国,开启破冰之旅,撰写了一段中英友好的佳话。16日,在会见英国四十八家集团俱乐部主席佩里时,习近平重提这段动人历史,表示很高兴看到破冰之旅的精神正在世代传承。中国人民永远不会忘记在那个艰难岁月为开拓中英经贸往来作出历史性贡献的老一辈友好人士,习近平深情地说,相信在大家共同努力下,中英友谊一定会薪火相传,历久弥坚

中俄关系正处于历史最好时期。”17日,习近平在会见俄罗斯总统办公厅主任瓦伊诺时指出,在当前世界形势下,中俄双方要倍加珍视两国成熟、牢固的伙伴关系,毫不动摇地深化各领域合作。

2018年正值中日和平友好条约缔结40周年。26日,习近平会见来华进行正式访问的日本首相安倍晋三。这是日本首相时隔7年再度正式访华。习近平指出,中日关系长期健康稳定发展,符合两国人民根本利益,也是本地区和国际社会普遍期待,中方欢迎日方更加积极地参与新时代中国发展进程,实现两国更高水平的互利共赢

文明交流互鉴是人类文明进步和世界和平发展的重要动力。1018日,在致太湖世界文化论坛第五届年会的贺信里,习近平表示,中国主张建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,呼吁各国齐心协力,推动构建人类命运共同体。

同在18日,一带一路能源部长会议和国际能源变革论坛在江苏苏州召开,习近平致信祝贺。习近平强调,我们愿同各国在共建一带一路框架内加强能源领域合作,为推动共同发展创造有利条件,共同促进全球能源可持续发展,维护全球能源安全。

大道之行也,天下为公。同各国人民一道努力构建人类命运共同体,把世界建设得更加美好,是习近平毫不动摇的信念与担当。