科学研究
习近平的2018:10月关键词——毫不动摇之支持民营经济发展毫不动摇
发布时间:2018-10-24 浏览次数:13

公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分。作为我国经济制度的内在要素,民营经济从小到大,从弱到强,民营企业蓬勃发展,对于推动经济社会发展功不可没。但是,当前经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。

1023日,习近平主持中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议指出,当前我国经济形势是长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果。面对矛盾和问题,会议强调,要坚持两个毫不动摇,促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。

除了从顶层设计层面给予民营经济支持、解决民营企业困难,习近平还通过不同形式亲自为民营经济发展加油、鼓劲,身体力行强力支持,走心话语真情勉励。

1020日,习近平给万企帮万村行动中受表彰的民营企业家回信,高度肯定民营企业踊跃投身脱贫攻坚,勉励民营企业家坚定发展信心,踏实办好企业。

民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。在信中,习近平写道,支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇4天后,在广东考察的习近平来到广州明珞汽车装备有限公司,了解企业研发、销售、出口等情况。

中小企业能办大事!习近平明确强调,民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。

习近平进一步勉励民营企业、中小企业,要聚焦主业,加强自主创新、练好内功,努力实现新的发展,为祖国强大和人民幸福作出更大贡献

9月底,习近平考察东北时就在忠旺集团对民营经济发表重要讲话,明确表示党中央历来支持和鼓励民营企业发展1020日至23日,习近平又连续三次对民营经济作出重要部署。总书记的超强节奏意味深长,体现出党中央毫不动摇地支持民营经济发展的坚强决心从未改变。